Водоснабжение частного дома из скважины

Водоснабжение из скважины частного дома, в отличии от колодца, менее зависимо от колебаний уровня воды в разные сезоны года и позволяет получать большую водоотдачу.

Какие виды скважин используются? Скважины, в зависимости от глубины, бывают песчаными или артезианскими.

Водоснабжение из песчаной скважины

Глубина песчаной скважины может составлять от 10 до 35 метров. Показатели качества воды намного лучше, чем у колодезной воды. Благодаря тому, что она расположена дальше от поверхности, ей в меньшей степени требуется очистка. Водоотдача такой скважины достигает 3 - 5 куб. м/час, что позволит обеспечить достаточный объем воды в частном доме для приготовления пищи, хозяйственных нужд, наполнения бассейна и поливу растений на приусадебном участке. Забор воды из песчаной скважины происходит при помощи погруженного насоса и передается по шлангу или трубе в гидроаккумулятор, из которого по системе оборудования водопровода доходит до  водоразборных точек. Водоснабжение частного дома из скважиныВодоснабжение из скважины до 35 метров значительно чаще распространено, из-за относительно низкой себестоимости и изготовления в короткий срок.

Водоснабжение из артезианской скважины

Артезианская скважина бурится глубиной до 200 метров (до известнякового слоя). Качество воды на порядок выше, чем в песчаной скважине. Производительность скважины в первую очередь будет зависеть от ее диаметра и погружного центробежного насоса. Срок службы такой скважины может достигать 15 лет. Эффективность работы напрямую связана с качеством материалов, которые использовались при  монтаже и от правильного подбора центробежного насоса. Стоимость артезианской скважины может обойтись в десятки раз дороже песчаной. Но большая водоотдача и высокое качество воды является несомненным преимуществом такой скважины в частном доме.

Водоснабжение частного дома из скважины достойная альтернатива колодцу.

Комментарии (2) на “Водоснабжение частного дома из скважины”

  • Александр:

    Актуально. Собираюсь переезжать в частный дом.

  • Ирина:

    У сестры в частном доме скважина глубиной 35 метров. Вода, конечно, чистейшая. В принципе, удобно. Но когда нет света, то сразу-же нет и воды — насос не качает.